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프랜차이즈 정보/프랜차이즈 사업

외식산업진흥계획으로 외식프랜차이즈사업에 날개를 달다.

 

 

 

 

외식산업진흥계획으로 외식프랜차이즈사업에 날개를 달다.

 


'외식산업진흥법'은 지난 2011년 3월 9일 제정돼 외식산업발전을 위한 기본
계획과 함께 연구개발 사업이 추진되어 왔습니다. 농림수산식품부는 2016년까지
외식산업 매출규모를 125조원, 고용을 170만명, 해외진출 외식업체를 2천 500개
소로 확대할 계획입니다. 따라서 외식 프랜차이즈 사업에 많은 영향을 끼칠
것으로 판단되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

외식산업 진흥을 위한 인프라 구축 및 국내 외식산업을 체계적이고 종합적으로
육성, 지원할 수 있는 기반을 마련하는 '외식산업진흥법' 무엇보다 '한식의 세계화'
가 가장 큰 쟁점이었는데요. 한식 세계화에서 가장 중요한 것은 현지화와 표준화라며
음식의 맛과 서비스, 인재 육성, 점포 운영 교육 등이 체계적인 한식 시스템화를
강조했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

외식산업진흥법

 

 

 국가와 지방자치단체는 외식산업의 진흥을 위하여 필요한 시책을 수립 시행하고
그 시책의 추진에 필요한 재정 조치를 하여야 함


 농림수산식품부장관은 외식산업을 진흥하고 경쟁력을 강화하기 위하여 외식산업의
진흥 등에 관한 기본 계획을 수립, 시행하여야 함


 농림수산식품부장관이 외식산업 진흥기반의 조성을 위하여 외신산업 창업지원,
인력양성, 연구개발, 국제교류 및 해외시장 진출 지원, 표준화, 통계작성 및
관리를 추진할 수 있도록 함


 외식사업자는 외식산업의 진흥을 위하여 농림수산식품부장관의 인가를 받아
사업자단체를 설립할 수 있도록 함


 농림수산식품부장관이 외식사업자의 시설 서비스 및 품질개선을 촉진하기 위하여
우수 외식사업자를 지정할 수 있도록 함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

외식산업진흥계획으로 한국프랜차이즈 산업의 성장도 한 단계 업그레이드될
것으로 기대하고 있습니다. 5년전 연구조사한 결과에 따르면 국내 외식업체는
75만개에 달하며 연간 매출액이 58조원, 종사원 수는 250만명이라고 합니다.
여기에 '외식산업진흥법'이 박차를 가하면 그 영향력이 더 확대돼 고용창출 및
부가가치는 더 커질 전망입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

외식산업의 경쟁력 강화


 

'사업자단체', '외식산업의 경영 및 유통지원 활성화 지원', '우수 외식업 지구의
지정 등', '외식문화 선진화 촉진'과 '우수 식재료 사용 촉진', '우수 외식사업자의
지정'으로 외식산업의 경쟁력을 강화합니다. 브랜드 관리, 우수 식재료 사용, 경영
시스템 선진화, 서비스 및 품질 관리 등 전반에 걸쳐 평가를 하고, 이러한 규정을
통해 업계 안에서 선의의 경쟁을 유도하고 고객들에게 다양한 정보와 선택의 기회를
제공한다는 계획입니다.