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가맹 음식점 창업과 개인(독립) 음식점 창업의 차이점, 다른점, 장단점




가맹 음식점 창업과 개인(독립) 음식점 창업의 차이점, 다른점, 장단점


음식점을 창업하는데 가맹점이 좋은지 아니면 개인이 독립적으로 운영하는 것이 좋은지
궁금하신 분들이 많이 계십니다.

흔히들 알기로는 가맹점을 하면 일정의 수수료를 지불해야한다거나
유통을 가맹본부에서 지정해준 곳만 해야한다는 단점이 있어서
개인적으로 창업을 하려고들 하시는데, 사실 경험이 없다면 개인 음식점을 하기에는
이것저것 알아봐야할 것도 많고 계획도 잘 세워야한다는 단점이 있게 됩니다.

이와같이 가맹점으로 하는 창업과 스스로 하는 창업에는 분명 장단점이 존재하는데
오늘은 이런 각각 창업 방식의 장단점을 알아보도록 하겠습니다.





[가맹음식점 창업]

* 장점

1. 처음 시작하시는 초보 창업자분들에게 유리한 사업입니다.
본사의 경험과 노하우를 이용하여 창업을 시작하기 때문에,
음식점 경험이 없는 사람이라도 창업이 가능합니다.

2. 창업시 가맹본부에게 장비를 대여하고 초기 투자비용, 전국 규모의 광고, 간판 등
다양한 지원을 받을 수 있게 됩니다.

3. 가맹본부의 원자재 대량 구매에 의해 원가절감을 하게 됩니다.

4. 경영 및 종업원에 대한 교육, 훈련을 지원받게 됩니다.

5. 기존 가맹점들과 가맹본부에 의한 광고효과를 볼 수 있습니다.

6. 실패 위험성이 독립음식점 창업에 비해 상대적으로 적습니다.

* 단점

1. 가맹비, 보증금, 로열티, 인테리어비용 등 창업비용이 상당히 높습니다.

2. 로열티나 가맹비 등이 비싼 경우가 많이 존재합니다.

3. 계약 중간에 탈퇴가 어렵습니다.

4. 가맹본부에게 많은 걸 사야되며, 독자적인 자율 경영이 어렵습니다.

5. 가맹본부 능력에 많이 의존하게 됩니다.

6. 가맹본부에 의해 일방적으로 강요되는 비용이 발생될 수 있습니다.

7. 지속적으로 로열티 등을 지불해야만 합니다.





[개인(독립)음식점 창업]

* 장점

1. 경험자에게 유리한 창업 형태입니다.

2. 가맹점에서 소요되는 가맹비나 보증금 등의 비용이 발생되지 않습니다.

3. 독자적으로 경영이 가능합니다.

4. 창업자의 독자적 컨셉과 상호로 영업전략 구사가 가능합니다.

5. 고객의 요구나 시장 변화에 대해 민첩하게 대응이 가능합니다.

6. 독자적 홍보 전략이 가능합니다.

7. 영업활동이 부진할 경우에는 타 업종으로 전환할 때 제약사항이
가맹점ㅇ에 비해 상대적으로 낮게 됩니다.

8. 독자적 메뉴 개발이 가능합니다.

9. 이익률에 대한 결정권을 가지고 있고, 마진율이 가맹음식점에 비해 높습니다.

* 단점

1. 창업까지 시간이 많이 소요됩니다.

2. 상품 구매 등 모든 일을 독자적으로 해결해야 하기 때문에
초보자의 경우에는 점포 경영이 상당히 어렵습니다.

3. 가맹점에 비해 광고에 있어서 제한적입니다.

4. 소비자 신뢰성을 확보하기가 어렵습니다.